Пышминский городской округ                                        

 Пышминский городской округ 
 
Описание (общая информация) 

  Территория – 1899,10 км2. 

  Население – 22,30 тыс. жителей[1]. 

  Относится к Восточному управленческому округу. 

  Административный центр – р.п. Пышма. 

  Муниципальное образование имеет утвержденные герб и флаг. 

  [1] 2002 г. – 24,30 тыс. жителей. 

  Административное устройство 

 В границах Пышминского городского округа находится 45 населенных пунктов: р.п. Пышма; деревни Бунькова, Горушки, Духовая, Заречная, Катарач, Комарова, Кочевка, Лепихина, Мартынова, Медведева, Нагибина, Налимова, Пылаева, Речелга, Родина, Русакова, Савина, Салопаткина, Смирнова, Смородинка, Сыскова, Талица, Трубина, Устьянка, Фролы, Холкина, Юдина; поселки Ключевской, Крутоярский, Первомайский, Проселок, Южный, села Боровлянское, Красноярское, Печеркино, Пульниково, Тимохинское, Трифоново, Тупицыно, Черемыш, Чернышово, Четкарино, Чупино, Юрмытское. 

 Историко-географические особенности и современное состояние 

 Пышминский городской округ, расположен в юго-восточной части Свердловской области. Почти вся территория округа располагается в зоне лесов, сменяясь лесостепью лишь в его южной части. Главная водная артерия района – река Пышма с ее притоками (правые - реки Черная, Дерней, Речелга; левые– Аксариха, Юрмыч, Скакунка). По названию реки Пышма получили свое наименование Пыщминская слобода и современный округ. 

 Через муниципальное образование проходит железнодорожная магистраль «Москва – Владивосток», а с севера на восток автотрасса федерального значения Екатеринбург – Тюмень. 

 Краткая хронология 

 Пышминский городской округ, расположен в юго-восточной части Свердловской области. Почти вся территория округа располагается в зоне лесов, сменяясь лесостепью лишь в его южной части. Главная водная артерия района – река Пышма с ее притоками (правые - реки Черная, Дерней, Речелга; левые– Аксариха, Юрмыч, Скакунка). По названию реки Пышма получили свое наименование Пыщминская слобода и современный округ. 

 


Описания

 Герб:

 В лазоревом поле зеленая оконечность и поверх ее края - серебряный узкий пояс, от которого наподобие ветвям отходят влево две узкие перевязи того же металла: справа внизу правая, слева вверху левая; на поясе, отчасти – позади верхней перевязи, поставлен золотой отвлеченный по сторонам палисад с бревенчатой башней посредине, имеющей сквозную арку и флажок не кровле. Щит увенчан короной установленного образца.

 Флаг:

Полотнище синего цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края зеленую полосу в 3/14 ширины полотнища, к которой сверху примыкает белая полоса шириной в 1/14 от ширины полотнища, с двумя отходящими (поверх зеленой полосы и основной синей части полотнища) диагональными полосами того же цвета и ширины (ближе к древку – нисходящая, ближе к свободному краю – восходящая); на синей части помещено изображение желтого бревенчатого укрепления, примыкающего к белой горизонтальной полосе и частично перекрытое со стороны свободного края восходящей диагональной полосой.
Оборотная сторона зеркально воспроизводит лицевую.

   Приняты Решением Думы Пышминского городского округа от 30.08.2007 г. № 256

   Одобрены с данным описанием Геральдическим советом РФ и внесены в ГГР РФ 09.11.2007 г. (Протокол № 39).

герб под № 3525

флаг под № 3526

Правами на данные символы обладает МО Пышминский городской округ.

Работа над современными гербом и флагом

Работа над современными гербом и флагом была начата в мае 2007 года. Помимо описанных выше вариантов герба была отмечена возможность введения в герб косули, колодезного журавля и колеса. В Конечном итоге в герб вошли фигуры указывающие на место и обстоятельства возникновения нынешнего поселка Пышма.

Предшествующие символы

Сведения относительно бытования каких-либо официальных символов территории до принятия современных герба и флага отсутствуют. 

В 1996 году к 350-летию Пышмы был выпущен сувенирный знак с изображением острога и двух скрещенных ключей.

В 2007[1] году общественным советом по разработке официальных символов Пышминского городского округа был инициирован конкурс на создание герба и флага округа. Отклика со стороны жителей округа не последовало, и силами общественного совета были составленные собственные варианты герба и флага. Один из этих проектов нес фигуры на щите зеленого цвета, второй был дополнен золотой главой. В сопроводительной записке использованные фигуры были описаны следующим образом:
«На зеленом поле – естественная фигура: горизонтальная синяя волнистая полоса. Справа и слева к ней под углом примыкают две синие волнистые полоски меньшей ширины, показывающие течение реки Пышмы и «догоняющих» ее притоков – Дернея и Юрмыча. На этой речной системе расположены почти все поселения Пышминского округа, а по названию реки названы административный центр – рабочий поселок Пышма и Пышминский городской округ. 

 

Желтый цвет поля выбран как символ солнца –источника всего живого, и спелого хлебного колоса.

Зеленый цвет поля выбран на основании того, что зелень – символ надежды, радости, изобилия.

При выборе фигуры на поле герба за основу было взято географическое положение округа как более характерная и практически не изменяющаяся его особенность».

В качестве флага предполагалось полотнище, рпзделенное «на три горизонтальные прямые полосы: две – верхняя (желтая) и средняя (зеленая) – равны по ширине, третья – (нижняя, синяя) – вдвое меньше по ширине, чем каждая из первых двух».

Официального признания и бытования эти проекты не имели.